Canibalismo Culinario

El próximo 8 de setiembre abrirá sus puertas en la capital alemana un restaurante brasileño cuyo menú estará basado en la mejor tradición gastrónomica wari, a base de carne humana, ingrediente que deberá ser proporcionado por los mismos clientes, informó el diario Bild.

El restaurante se llamará Flimé, y se trata del primer establecimiento abierto fuera de Brasil por el empresario Eduardo Amado, quien cita un “viejo proverbio wari, según el cual lo importantes es que ‘comer es más que saciar el hambre'” para explicar que para él “la alimentación es un acto espiritual, en el que se asume el alma y la fuerza de lo que ingerimos”.

Es así que en el sitio Internet del restaurante  es posible llenar un formulario para volverse socios del establecimiento, lo que vuelve posible que se donen partes de su propio cuerpo, que serán luego cocinadas según recetas de la tribu amazónica y consumidas por los clientes.

Ha despertado la curiosidad, pero también la indignación, al anunciar, en su campaña publicitaria de inauguración, que busca donantes para poder ofrecer especialidades caníbales a sus clientes. “Tras una revisión médica puede usted decidir qué parte de su cuerpo está dispuesto a donar”, dice en su página web, en el apartado de “Cómo hacerse socio”, el restaurante “Flimé”, cuya localización se mantiene aún en secreto, aunque su apertura se anuncia para el 8 de septiembre próximo.

El establecimiento ofrece asimismo para su descarga un formulario que pide datos personales del donante potencial como la identidad, la edad, posibles enfermedades crónicas, consumo de tabaco, drogas y alcohol, peso y grupo sanguíneo y hasta si actualmente existe un embarazo. Su propietario, el brasileño Eduardo Amado, anuncia que el restaurante “Flimé” ofrecerá cocina de la cultura wari, un pueblo caníbal de la selva amazónica, en combinación con recetas clásicas brasileñas.

“Contemplamos la alimentación como un acto espiritual en el que se asume el alma y la fuerza del ser que ingerimos”
. “Disfrute en‘Flimé’ de especialidades de aroma y sabor inolvidables que llegarán a entusiasmarle”, destaca su propaganda, que anuncia una carta con platos como “Carne de sol desfiada” o “Filé mignon abafado”.

La web del restaurante “Flimé” (www.flime-restaurante.com), en la que se anuncia que se asumirán los costes hospitalarios de los donantes, revela que su local en Berlín será la primera sucursal en el extranjero y que su central se encuentra en la localidad amazónica de Guajara Mirim, en la Amazonia occidental. En declaraciones que publica hoy el rotativo “Bild”, el vicepresidente de la Unión Cristianodemócrata (CDU) berlinesa, Michael Braun, expresa su indignación y su asombro por la polémica iniciativa gastronómica. “Espero que solo se trate de una broma de mal gusto”, afirma Braun, pensando en que la curiosa oferta culinaria pueda obedecer a una agresiva campaña publicitaria para despertar la curiosidad de posibles clientes.

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